К глистам, чьи яйца могут с пищей проникать в кишечник человека, относятся аскариды — круглые черви длиной до полуметра. Чтобы предохранить себя от заражения этими глистами, надо, перед тем как есть сырые овощи и фрукты, тщательно мыть их и затем обдавать кипятком. Надо мыть руки перед едой и после посещения уборной, охранять пищу от мух. Огород, где выращивают редиску, помидоры и другие овощи, идущие в пищу в сыром виде, нельзя удобрять необезвреженными нечистотами из уборной.
Чтобы сделать отбросы и нечистоты безвредными, можно закладывать их в так называемую «компостную кучу». Для этого выбирают площадку шириной около 2 метров, которая находится не ближе чем в 25 метрах от колодца и жилого дома. Желательно, чтобы она была защищена от солнца тенью деревьев или легким навесом. Площадку покрывают слоем глины толщиной около 20 сантиметров, глину утрамбовывают и поверх нее насыпают слой торфа или земли, или сухого мусора примерно такой же толщины. После этого на площадку можно складывать отбросы и нечистоты; чтобы на них не могли садиться мухи, надо каждый раз засыпать их сверху торфом, землей. Толщина слоя отбросов не должна быть больше 10-15 сантиметров; поверх такого слоя насыпают слой такой же высоты из торфа или земли и т.д.
Чтобы компостная куча всегда была влажной, надо время от времени поливать ее помоями или навозной жижей. Несколько раз за лето ее перелопачивают.
Внутри компостной кучи повышается температура, из-за этого погибают не только яйца глистов и личинки мух, но и болезнетворные микробы. Поэтому отбросы и нечистоты, которые пролежали в компостной куче в течение трех-шести месяцев, можно использовать для удобрения.
Защита пищи от загрязнения и особенно от мух, чистота рук, обезвреживание нечистот, используемых для удобрения, — все это помогает уберечься от заражения аскаридами и некоторыми другими видами глистов.
Иначе происходит заражение цепнями или солитерами, — так называются плоские глисты, тело которых состоит из большого количества члеников. В свином и говяжьем мясе иногда можно заметить белые пузырьки величиной с небольшую горошину. Это зародыши цепня или солитера, их называют финнами. Если съесть такое мясо в недостаточно проваренном виде, зародыш попадет в желудок, а потом в кишечник, и здесь из него может развиться солитер. Бывают достаточно страшные симптомы глистов у взрослого человека, вплоть до острых болей в животе.
Мясо, в котором обнаружены финны, нельзя употреблять в пищу и давать его домашним животным без разрешения ветеринарного врача. В тех случаях, когда это возможно, врач укажет, как сделать такое мясо безвредным.
В мясе свиней иногда находятся очень маленькие круглые глисты, которые можно увидеть лишь с помощью микроскопа. Они называются трихинеллами. Если употребить в пищу недостаточно проваренное мясо, зараженное трихинеллами, оно вызывает тяжелое заболевание. В кишечнике развиваются зрелые глисты, а родившиеся здесь от них трихинеллы проникают в кровь и могут попасть в мышцы.
Необходимо, чтобы все свиные туши осматривались и исследовались ветеринарным врачом. Мясо, зараженное трихинеллами, в пищу не употребляют.
Свиньи часто заражаются трихинеллами, поедая больных крыс. Поэтому надо уничтожать крыс, которые часто бывают заражены этими глистами.
Автор: Илья Соколов