Здоровое питание снижает риск возникновения катаракты

Здоровое питание снижает риск возникновения катаракты

Сбалансированная диета может снизить риск возникновения катаракты — ведущей причины слепоты в мире, считают американские исследователи.

Американские ученые проанализировали диетические предпочтения почти 2000 женщин в возрасте 50-79 лет, используя анкетный опрос. Оказалось, что те из участниц, которые набрали больше положительных очков, потребляли жиры вообще, сатурированные (насыщенные) жиры, холестерин и соль в меньшем количестве. Эти же участницы предпочитали в еде фрукты, овощи, крупы, молоко и богатое белком мясо, а также бобы, рыбу и яйца, причем потребляли все эти продукты либо в рекомендуемом, либо в превышающем рекомендуемый уровень объеме.

Хотя диета считается самым значительным фактором риска, курение и тучность также связаны с возникновением катаракты. Катаракта — возрастное заболевание, которое внешне выражается в появлении мутных участков в хрусталике глаза, из-за чего зрение становится как бы запятнанным или туманным.

Исследователи из Висконсинского университета пришли к выводу, что здоровая диета, отсутствие вредных привычек и профилактика тучности могут снизить вероятность возникновения необходимости в хирургическом вмешательстве.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.