Сбалансированная диета может снизить риск возникновения катаракты — ведущей причины слепоты в мире, считают американские исследователи.
Американские ученые проанализировали диетические предпочтения почти 2000 женщин в возрасте 50-79 лет, используя анкетный опрос. Оказалось, что те из участниц, которые набрали больше положительных очков, потребляли жиры вообще, сатурированные (насыщенные) жиры, холестерин и соль в меньшем количестве. Эти же участницы предпочитали в еде фрукты, овощи, крупы, молоко и богатое белком мясо, а также бобы, рыбу и яйца, причем потребляли все эти продукты либо в рекомендуемом, либо в превышающем рекомендуемый уровень объеме.
Хотя диета считается самым значительным фактором риска, курение и тучность также связаны с возникновением катаракты. Катаракта — возрастное заболевание, которое внешне выражается в появлении мутных участков в хрусталике глаза, из-за чего зрение становится как бы запятнанным или туманным.
Исследователи из Висконсинского университета пришли к выводу, что здоровая диета, отсутствие вредных привычек и профилактика тучности могут снизить вероятность возникновения необходимости в хирургическом вмешательстве.