Исследователи обнаружили, что увеличенное потребление кофеина может уменьшить риск неалкогольного жирового гепатоза.
Ученые (Duke-NUSGraduateMedicalSchool, DukeUniversity) использовали культивированные клетки и лабораторных мышей, чтобы изучить влияние кофеина на заболевания печени, в частности, жировой гепатоз. Они обнаружили, что употребление кофеина, эквивалентного четырем чашкам чая или кофе ежедневно, может предотвратить и защитить ткани печени от прогрессирования неалкогольного жирового гепатоза у человека.
Индивидуумы с таким типом жировой дистрофии печени имеют увеличенное количество жировых клеток в органе, что, однако, не связано с употреблением алкоголя; согласно официальным данным Фонда печени США, приблизительно четверть американского населения имеет данное заболевание, лечения которого, к сожалению, на данный момент не существует, возможны лишь превентивные меры в виде диет и физических упражнений.
Полученные данные позволили выяснить, что кофеин понижает содержание жира в ткани печени и стимулирует β-окисление в гепатических клетках и печени посредством такого биологического пути, как лизосомальная аутофагия.
Как рассказывает один из авторов исследования, доктор Пол Йен (PaulYen, assoc. professor), проведенное исследование стало первой детальной работой по изучению механизма воздействия кофеина на липиды ткани печени. Кофе наравне с чаем, пожалуй, на сегодняшний момент можно считать наиболее распространенным напитком, поэтому, по его мнению, знание о том, что он может иметь определенный терапевтический эффект, является действительно важным.
Тем не менее, до сих пор считают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на здоровье человека; так, ранее исследователи связывают определенное количество ежедневно употребляемого кофе с ранним риском смерти и проблемами с мочеиспусканием.
Однако в то же время гарвардские ученые обнаружили, что ежедневный кофе понижает уровень суицидного риска среди мужчин.
В настоящее время ученые предполагают заняться разработкой нового вида лекарственных средств с кофеином, которые бы оказывали положительное влияние на печень, но не имели бы его побочных эффектов.